Garuda, Linux kebanggaan Indonesia

Mei 31st, 2011 oleh Jehabe Leave a reply »

Satu lagi distro Linux asli buatan anak negeri, Garuda [Garuda OS] itulah namanya seperti penjelasan dari situs resminya.
Di rilis tanggal 20 Mei 2011 bertepatan dengan Hari kebangkitan Nasional Indonesia, untuk membangkitkan nasionalisme dan kemandirian Indonesia.
Detil tentang Garuda OS yang saya ambil dari garudaone.com :

GARUDA OS

Versi : GARUDA 1.1.5
Tanggal Rilis : 20-5-2011
Pengguna : Pemula s/d Mahir
Ukuran : 3.6 GB

TENTANG GARUDA :
GARUDA adalah sistem operasi (OS) legal berbasis sistem terbuka (Open Source) kreasi dari pengembang lokal. GARUDA menggunakan desktop modern yang menawan dan sangat mudah dipergunakan, bahkan oleh para pengguna yang sudah terbiasa dengan Windows.

GARUDA mendukung penggunaan dokumen format SNI (Standar Nasional Indonesia). GARUDA  juga sangat aman dari gangguan virus komputer, stabilitasnya tinggi, disertai dukungan bahasa Indonesia dan dilengkapi dengan banyak program dari berbagai macam kategori.

GARUDA bisa diperoleh secara bebas tanpa harus mengeluarkan biaya untuk pembelian lisensi, namun tetap mengutamakan kualitas.

VIDEO GARUDA :
Video klip Desktop Garuda, Mode Netbook Garuda, Menu Program Aplikasi serta Program Perkantoran Garuda bisa dilihat disini.

FITUR GARUDA :

  • Inti (kernel) sistem operasi : 2.6.38.7
  • Desktop : KDE 4.6.3
  • Dukungan driver VGA (Nvidia, ATI, Intel, dll)
  • Dukungan Wireless untuk berbagai perangkat jaringan
  • Dukungan perangkat printer lokal ataupun jaringan
  • Dukungan banyak format populer multimedia (flv, mp4, avi, mov, mpg, mp3, wma, wav, ogg, dll …)
  • Dukungan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris serta lebih dari 60 bahasa dunia lainnya (Jepang, Arab, Korea, India, Cina, dll…)
  • Dukungan untuk instalasi berbagai macam program aplikasi dan game (online) berbasis Windows
  • Dukungan untuk berbagai macam dokumen dari program populer berbasis Windows (seperti Photoshop, CorelDraw, MS Office, AutoCAD, dll)
  • NEW : Dukungan Font Aksara Indonesia (video).
  • NEW : Dukungan ratusan Font Google Web (video).

KEBUTUHAN PERANGKAT KERAS :

  • Processor : Intel Atom; Intel atau AMD sekelas Pentium IV atau lebih
  • Memory : RAM minimum 512 MB, rekomendasi 1 GB.
  • Hard disk : minimum 8 GB, rekomendasi 20 GB atau lebih jika ingin menginstal program lain
  • Video card : nVidia, ATI, Intel, SiS, Matrox, VIA
  • Sound card : Sound Blaster, kartu AC97 atau HDA

PROGRAM APLIKASI :
Perkantoran :

  • LibreOffice 3.3 – disertai kumpulan ribuan clipart, kompatibel dengan MS Office dan mendukung format dokumen SNI (Standar Nasional Indonesia)
  • Scribus – desktop publishing (pengganti Adobe InDesign, Page Maker)
  • Dia – diagram / flowchart (pengganti MS Visio)
  • Planner – manajemen proyek (pengganti MS Project)
  • GnuCash, KMyMoney – program keuangan (pengganti MYOB, MS Money, Quicken)
  • Kontact – Personal Information Manager / PIM
  • Okular, FBReader – universal document viewer
  • dan lain-lain …

Internet :

  • Mozilla Firefox 4.0.1, Chromium, Opera – web browser (pengganti Internet Explorer)
  • Mozilla Thunderbird – program email (pengganti MS Outlook)
  • FileZilla – upload download / FTP
  • kTorrent – program bittorrent
  • DropBox – Online Storage Program (free 2 Gb)
  • Choqok, Qwit, Twitux, Pino – aplikasi microblogging
  • Google Earth – penjelajah dunia
  • Skype – video conference / VOIP
  • Gyachi, Pidgin – Internet messenger
  • xChat – program chatting / IRC
  • Kompozer, Bluefish – web / html editor (pengganti Dreamweaver)
  • Miro – Internet TV
  • dan lain-lain …

Multimedia :

  • GIMP – editor gambar bitmap (pengganti Adobe Photoshop)
  • Inkscape – editor gambar vektor (pengganti CorelDraw)
  • Blender – Animasi 3D
  • Synfig, Pencil – Animasi 2D
  • XBMC – multimedia studio
  • kSnapshot – penangkap gambar layar
  • Digikam – pengelola foto digital
  • Gwenview – Photo Viewing Client
  • Amarok – audio player + Internet radio
  • Kaffeine – video / movie player
  • TVtime – television viewer
  • Audacity – audio editor
  • Cinelerra, Avidemux – video editor
  • dan lain-lain …

Edukasi :

  • Matematika – aljabar, geometri, plotter, pecahan
  • Bahasa – Inggris, Jepang, permainan bahasa
  • Geografi – atlas dunia, planetarium, kuis
  • Kimia – tabel periodik
  • Logika Pemrograman

Administrasi Sistem :

  • DrakConf – Computer Control Center
  • Synaptic – Software Package Manager
  • Samba – Windows sharing file
  • Team Viewer – remote desktop & online meeting
  • Bleachbit – pembersih sistem
  • Back in Time – backup restore sistem
  • dan lain-lain …

Program Bantu :

  • Ark – program kompres file (pengganti Winzip, WinRar)
  • K3b – pembakar CD/DVD (pengganti Nero)
  • Dolphin – file manager
  • Cairo Dock – Mac OS menu dock
  • Compiz Fusion + Emerald
  • Emulator DOS + Windows
  • dan lain-lain …

Game :

  • 3D Game Maker
  • Mahjong, Tetris, Rubik, Billiard, Pinball, BlockOut, Sudoku, Reversi
  • Solitaire, Heart, Domino, Poker, Backgammon, Chess, Scrabble
  • Frozen Bubble, Flight Simulator, Tron, Karaoke
  • City Simulation, Fighter, Doom, Racing, Tremulous FPS
  • DJL, Play on Linux, Autodownloader – game manager / downloader
  • dan lain-lain ….

Dan diluar program-program yang sudah terinstal diatas, masih ada lebih dari 10.000 program tambahan dalam berbagai kategori yang tersedia di repository (pustaka program) Synaptic.

Inilah screenshot yang saya coba dengan virtual:

Gambar 1. Tampilan awal Garuda

 

Gambar 2. Tampilan desktop Garuda

Bagi GarudaOne yang berdomisili di Pacitan yang menginginkan DVD nya silakan kontak kami.

Advertisement

9 comments

  1. Aji Pangestu berkata:
    Firefox 4.0.1 Firefox 4.0.1 GNU/Linux GNU/Linux
    Mozilla/5.0 (X11; Linux i686; rv:2.0.1) Gecko/20100101 Firefox/4.0.1

    wah.. boleh pak buat saya coba… he.he
    sudah ada team Viewernya..
    semga website ini trus memberi info dan bisa saling berbagi dan belajar…

    • Jehabe berkata:
      IceWeasel 3.5.16 IceWeasel 3.5.16 GNU/Linux GNU/Linux
      Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.16) Gecko/20110430 Iceweasel/3.5.16 (like Firefox/3.5.16)

      Patut dicoba Ji…
      Untuk iso nya silakan ke NOC ICT Pacitan, jangan lupa bawa media penyimpan.

  2. nunuxs berkata:
    Firefox 4.0.1 Firefox 4.0.1 GNU/Linux GNU/Linux
    Mozilla/5.0 (X11; Linux i686; rv:2.0.1) Gecko/20100101 Firefox/4.0.1

    Gi download mo nyoba ni, Gan ,kalo prangkat modem usb langsung kedetek gak yah.

    • gurumutant berkata:
      Android Webkit 4.0 Android Webkit 4.0 Android 2.2.2 Android 2.2.2
      Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 2.2.2; en-us; GT-I5700 Build/FRG83G) AppleWebKit/533.1 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Mobile Safari/533.1

      @nunuxs: tergantung merk dan model modemnya juga, tapi OS Linux keluaran baru kemungkinan kernelnya juga baru, jadi modem yang bisa dideteksi semakin banyak. Setelah modem dicolokkan, ntar silakan cek melalui terminal/command line dengan

      dmesg | grep ttyUSB
      Atau
      lsusb

  3. Robby berkata:
    Firefox 25.0 Firefox 25.0 Windows XP Windows XP
    Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:25.0) Gecko/20100101 Firefox/25.0

    Gratis gan?
    boleh minta dvdnya?

  4. Rani S berkata:
    Firefox 57.0 Firefox 57.0 Windows 7 x64 Edition Windows 7 x64 Edition
    Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:57.0) Gecko/20100101 Firefox/57.0

    About linux? nice sharing.

  5. zulkifli berkata:
    Google Chrome 63.0.3239.111 Google Chrome 63.0.3239.111 Android 4.4.2 Android 4.4.2
    Mozilla/5.0 (Linux; Android 4.4.2; ASUS_Z002 Build/KVT49L) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/63.0.3239.111 Mobile Safari/537.36

    Apa aja.kelemahan dan keunggulan linux versi baru dengan yang lama,,?

  6. Aulia Hasna berkata:
    Google Chrome 64.0.3282.186 Google Chrome 64.0.3282.186 Windows 10 x64 Edition Windows 10 x64 Edition
    Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/64.0.3282.186 Safari/537.36

    Patut dicoba karya anak bangsa ini, salut deh. Tapi apakah linux lebih baik dari windows?

Tinggalkan Balasan

ERROR: si-captcha.php plugin: GD image support not detected in PHP!

Contact your web host and ask them to enable GD image support for PHP.

ERROR: si-captcha.php plugin: imagepng function not detected in PHP!

Contact your web host and ask them to enable imagepng for PHP.